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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 13:36

Je reçois souvent de votre part des emails me demandant mon livre de cuisine préféré, celui que je recommanderais le plus sur tel ou tel autre thème, mon top 5,.. etc etc... Alors, après de nombreux emails et des réponses à chacun, je propose de partager avec vous mon top 5... Enfin... Dur dur de se limiter à 5!! J'en ai quand même un peu plus que ça... Surtout des "Jamie" chéri... Beaucoup de Jamie...  Disons mes livres favoris-chéris-utilisés-le-plus-souvent ... En plusieurs catégories. J'espère sincèrement vous donnez envie de les acheter... Ils en valent la peine...

 

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Et ça... C'est que les Jamie Oliver... Livres et magazines...(que je recommande aux fans)

 

Bien,commençons par ceux que j'appellerais"les livres de tous les jours"... Je sais, je sais..., ça semble vaste! Disons que ces livres sont ceux qui proposent des recettes pour les repas de tous les jours. Pas spécialement "fête" ou "chichi". Juste pour répondre à vos envie de cuisiner un petit repas un peu plus sympa qu'à l'habitude. Et bien sûr parfait aussi si vous souhaitez cuisiner pour vos amis, famille,... En un mot (enfin 2): la base!

 

 

 

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Commençons par l'évidence... Le commencement du commencement... 

 

"Cook" de Jamie Oliver chez Hachette Pratique.

 

Je sais d'avance ce que vous pensez... Trop compliqué, trop d'ingrédients étranges, trop anglais, trop de ceci, trop de cela.. Et bien, je vous promets que dans ce livre, non! "Cook" propose de supers recettes basiques mais avec un petit trait d'originalité. Des idées de vinaigrettes originales, des salades, des plats de pâtes du plus basique au plus élaboré, des cuissons de viandes et de poissons, et même quelques desserts délicieux sans prise de tête. Beaucoup de mes recettes fétiches proviennent de ce livre! Si vous ne devez avoir qu'un livre de Jamie... C'est celui-là!

Trouvez-le ici:  link

 

 

Booooooooooooocoup plus classique, pour les fans de la bonne cuisine bien de chez nous, rien de tel que:

 

"La cuisine à 4 mains"

 

Ce livre, je l'ai depuis des siècles... Et c'est toujours vers lui que je me tourne pour une recette classique que nous connaissons tous sans pour autant pouvoir les réciter par coeur. Des potages, les sauces de base (comment fait-on encore une "vraie" mayo, une béchamel ou une tartare?), des terrines, des entrées traditionnelles (le carpaccio, les artichauts, le tartare) les quiches, les classiques des poissons, des viandes, des volailles, de délicieux accompagnements, et enfin, les tartes et gâteaux que tout le monde aime. Bref, un livre sans ingrédients "venus d'ailleurs" et qui vous assure un succès sans faille. Il a été un best-seller il y a quelques années! Hélas, il a effectivement un certain âge, et même Amazon ne le propose plus.. Reste à tenter votre chance sur Ebay ou chez les bons bouquinistes...

 

"Saveurs Américaines" aux Editions du Chêne.

 

Si vous êtes un lecteur habituel de ce blog, vous n'ignorez pas mon gout pour la gastronomie américaine! Si,si, je dis, répète et signe "gastronomie"! Et là,je vais vous révéler un petit secret de blogueur.... Quand vous tapez une recherche sur internet... Et que vous atterissez sur nos blogs... Figurez-vous que... Nous avons des stats... Qui nous révèle quelle était votre recherce de base... Nous savons donc comment et pourquoi vous avez atterri sur nos blogs et ce que vous recherchiez!! Tadaaaaa!!! C'est pourquoi je peux vous dire qu'un grand nombre d'entre vous effectue des recherches du type: "vraies recettes des cookies américains", "véritable recette de brownies US", "vrai hamburger comme à New York"....Etc etc... Et à tous ceux-là, je ne peux que conseiller ce livre. D'abord,c'est un très beau bouquin, les recettes sont classées par région de Etats-unis. Celles-ci sont expliquées, documentées avec de magnifique photos! Je me permets d'ailleurs une petite parenthèse importante à mes yeux... Dire: "la cuisine américaine, c'est pas bon, ils n'ont pas de gastronomie", revient à dire: "La cuisine européenne, c'est pas bon, Il n'y a pas de gastronomie"... Si on ne peut pas comparer la cuisine Allemande et la cuisine Française, il en va de même pour la cuisine de Louisiane et du Texas. Laissons tomber les préjugés et découvrons... Personnellement, je n'ai jamais été déçue.

Bref, revenons à nos moutons et ce superbe livre! Une envie de Chili Texan? En manque de l'unique Salade César? Un vrai burger, un jambalaya, un gombo, des brownies ou une tarte au noix de pécan? Vous revenez d'un voyage aux US et les patates douces vous manquent déjà? Ce livre est fait pour vous!!!

Achetez-le là: link

 

Voilouuuu!!! Prochaine fois... Mes livres "desserts-sucreries honteuses-et-autre-délices"!!!

 

Ne vous éloignez pas!

 

 

 

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Published by Cannelle - dans Trucs et astuces
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