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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 11:16

Si comme moi vous êtes fan ou amateur de quiches et autres tartes salées, peut-être avez-vous ce même arrêt perplexe que j'avais, moi aussi, devant la phrase "cuire votre pâte brisée à blanc"... Grrruuummmpppphhhffff... Voilà le son rageur que j'émettais immanquablement devant mes recettes... Jusqu'à ce jour maudit....

 

A l'époque, je vivais encore seule et, poussée par une furieuse envie de quiche, j'étais sortie jusqu'au petit magasin de mon patelin pour acheter tout ce dont j'avais besoin... Je rentre chez moi, enfile mon tablier le plus sexy (non, là, je déconne) et me lance dans ma recette... Quand, tout à coup, surgie de nulle part, cette phrase maudite me saute aux yeux "cuisez votre pâte à blanc". Bien suuuuuuur.... J'ai toujours en réserve des haricots blancs uniquement pour mes "pré-cuissons" de pâtes brisées... Non, là aussi, je déconne... Bref, j'enrage, je peste, je m'énerve... Je sais pertinemment que si je saute cette étape essentielle, ma quiche sera toute molle, humide, dégueulasse... Impossible d'y couper! Me voilà alors en train de retourner mes placards à la recherche d'un "quelque chose" qui ferait l'affaire.... Du riz, des pâtes? Non, ça va crâmer... Je désespère... Je vais abandonner... Je commence à penser au suicide gastronomique.... Et puis l'étincelle!! Celle qui m'a sauvée ce jour là et qui, depuis, sauve chacune de mes quiches, tartes salées ou sucrées!!

 

Alors, comme mon bon coeur m'empêche de vous abandonner dans un désarroi annoncé, avant de partager avec vous certaines de mes recettes préférées nécessitant cette maudite pré-cuisson, je vous livre ici mon astuce "Cuisson à blanc inratable et trop facile"...

 

Préchauffez votre four à 180°, plaque tout en bas.

 

Bon, pour faire une tarte avec une pâtes brisée, il vous faut un premier moule à tarte. Le plus simple, est encore d'acheter une pâte brisée toute faite (pourquoi bouder son plaisir, certaines sont vraiment très bonnes) et de la mettre directement dans le moule AVEC le papier dans lequel elle était emballée (hum.. Pas le plastique, hein, le papier). Ensuite, avec une fourchette, faites de petits trous dans la pâte. Tenez les dents de la fourchette bien perpendiculairement à la pâte, l'idée étant de faire des trous, pas des crevasses. N'oubliez pas la croute que vous fixez bien au bord du moule (avec le papier) et que vous devez trouer également. Dans le cas contraire, la pâte risque de glisser à l'intérieur du moule ou encore de gonfler ce qui rendrait vraiment difficile la garniture de votre quiche par la suite.

 

Quand cela est fait, voici l'astuce... Prenez un deuxième moule à tarte, un moule à génoise (bord plus haut) ou n'importe quel autre moule à gâteau rond dont le diamètre doit être égal ou inférieur à celui de votre moule à tarte dans lequel attend patiemment votre pâte brisée. Recouvrez votre pâte d'un papier cuisson ou d'un alu beurré et, tout simplement, posé le deuxième moule dessus. Et voilou!!!

 

Le deuxième moule va exercer la pression nécessaire pour éviter que la pâte gonfle et le papier (alu ou cuisson) va éviter que la pâte colore (ben oui, cuisson à blanc). Il vous reste à enfourner dans le bas du four à 180° (chaleur tournante c'est toujours mieux, mais pas indispensable) et mettre votre minuterie sur 10 minutes. Inutile de surveiller, c'est in-ra-ta-ble!!!  A la sortie du four, vous retrouverez une pâte parfaitement précuite et prête à devenir une délicieuse quiche croustillante...

 

Je vous livre très prochainement mes premières recettes.... Mais testez déjà cette astuce sur les vôtres... Et dites-moi ce que cela à donné!!! :o)

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Published by Cannelle - dans Trucs et astuces
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commentaires

Séverine 26/01/2011 09:55


Enfin ! LE truc qu'il me fallait.. Merci (et bravo pour ce blog, j'adooooooore... et j'ai faim!).
Sév


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