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25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 17:32

Nous connaissons toutes et tous les délicieux cookies moelleux et tendres made in US... Comme dans cette délicieuse recette livrée il y a déjà quelques mois:  Les VRAIS cookies moelleux comme là bas dis!

 

Mais connaissez-vous les "cookie-bar"? Egalement connus sous le nom de "Blondie"? Bon... Imaginez....

 

Madame Cookie se promène par un bel après-midi et passe devant une boulangerie... Ele tourne le regard vers la vitrine, et.... LE COUP DE FOUDRE!!!! Son regard se pose sur un bon gros Brownie moelleux et fondant à souhait... Ils se regardent... Et ne veulent déjà plus se quitter... Alors, au premier client qui ouvre la porte, le Brownie se faufile à l'extérieur, et porté par son nouvel amour, il se faufilera également... Heu... Ailleurs!   (La décence m'empêche de vous donner plus de détails, et je vous parle même pas de la censure!!!)

 

De cette belle union naquit une belle petite cookie-bar que ses parents appellent tendrement "blondie". Elle est sucrée, presque caramélisée, gorgée de délicieuses pépites variées et.... Moelleuse, mais moelleuse!!!!! Ca y est, j'ai faim!

 

DSC02738.JPG

 

Bon, assez de disgressions!!! Vous allez trouver ci-dessous la recette de base des blondies et... Bonus... Une idée de variante!! Oui, c'est la grande semaine du blanc! Evidemment, à vous de la faire varier à l'infini au gré de vos gouts, vos envies et surtout, ce qui traine dans vos placards!!! Gros avantage de cette recette!!! Tout est bon dans l'cochon!! Heu... Hors sujet!

 

On fonce? Passsske là, j'ai vraiment faim!!!

 

Pour environ 24 blondies aux pépites de chocolat, il vous faudra rien que de bons vieux basiques:

 

115g de beurre

130g de farine (froment, c'est parfait!)

1 pincée de sel

1 grosse pincée de bicarbonate de soude, ou à défaut de levure chimique (celle en poudre blanche)

1 gros oeuf

160g de cassonnade blonde (je sais, ça pue, c'est une horreur)

1 cuil à café d'extrait de vanille

175g de pépites de chocolat noir (on peut très bien faire ses pépites soi-même, hein)...

 

 

Pour commencer, préchauffez votre four à 175° et graissez (franchement!) un moule carré d'environ 21cm sur 21cm. Il y en a à présent des supers pratiques et anti-adhésifs chez "les secret du chef" à Louvain-la-Neuve ou Woluwé: link 

Si vous avez d'autres moules de la même surface, ce sera parfait!

 

Faites fondre le beurre dans un petit poelon sur feu ultra doux (non, pas comme le shampoing). Pendant ce temps, battez l'oeuf et la cassonnade blonde au mixer électrique pendant environ 2 minutes. Le sucre doit être totalement fondu et le mélange crèmeux. Ajoutez la vanille et le beurre fondu, toujours en battant. Dès que le mélange est bien homogène, ajoutez la farine, le sel et la levure (ou le bicarbonate) et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit bien homogène à nouveau. Il vous reste à ajouter les pépites et re-mélanger à la cuillère en bois.

 

Versez le tout dans votre moule, lissez bien la surface et enfournez au milieu du four pendant environ 20 minutes. La surface doit prendre une très jolie couleur LEGEREMENT dorée. Un cure-dent enfoncé ressortira sec, mais avec quelques miettes...

 

Surtout, attendez bien le refroidissement COMPLET pour démouler et couper en "cookie bar". Perso, je les découpe en rectangles (comme les barres de céréales) pour une portion juste suffisante. Vraiment, vous dégusterez ces blondies comme des cookies mais en plus moelleux... Et plus facile à promener!!! Je les ai fait récemment pour une expédition familiale ( à 16!!) avec enfants affamés (8 monstres!!) et parents / grands-parents gourmands... Ce fut un succès!!

 

Je vous avais donc promis une variante... Ben, c'est tout con... Vous gardez la recette de base tout en sachant qu'il faut remplacer les 175g de pépites par 175g "d'oooooot chozzzzz"! Une idée? 70g de cranberries séchées + 105g de chocolat blanc cassé en grosses pépites... Mmmmmmh.... Si, si, on trouve ces délicieuse cranberries au Colruyt! La marque "Bonner" qui fait déjà les raisins secs depuis notre enfance s'est lancée récemment avec de très bonnes cranberries en petits sachets de 70g... Voyez ici: link

 

 

 

 

 

Après, soyez fous!!! Fruits secs, pépites, noix,... Sky is the limit!!!!!

Régalez-vous!!!

 

 

 

 

DSC02740.JPG

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commentaires

Aurlilie 24/10/2011 12:22


Je ai testé la recette ce we et c'était vraiment très bon. J'ai utilisé 100G de chocolat blanc et 75g de chocolat noir. Par contre, je l'ai laissé cuire un peu plus longtemps mais il était un peu
dur. Je recommanderai cette recette, vraiment délicieux :-)


Cannelle 24/10/2011 23:03


Comme je dis toujours... À sortir du four en craignant de le sortir trop tôt. ;0) Merci de me lire et bon prochain essai!


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