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18 novembre 2010 4 18 /11 /novembre /2010 21:20

Petite dédicace à merveilleux-mari-de-moi .... Ceci est son guilty pleasure préféré et souvent réclamé... Et comme merveilleux-mari-de-moi est un excellent second de cuisine (le roi du rapage et surtout... de la vaisselle et du nettoyage post-repas!!), j'adoooore lui faire ce gâteau!! La recette originale n'est pas de moi, mais, bien sûr, je l'ai fortement adaptée...

 

Surtout, tentez-la!! Cela peut paraître étrange ou "risqué" mais vous ne serez pas déçu!! Je fais souvent ce gâteau à des amis sans dire ce que c'est... Et c'est toujours un succés!!! Cette recette étant un classique américain (qui a fait la moue???) elle est en "cup". Pas d'inquiétude,munissez-vous d'un mug tout simple...

 

A vos placards et vos caddies! Pour un moule à gâteau rond "standard" (surtout pas en silicone!!)

 

- 2 gros oeufs

- 1 mug de cassonade (la foncée, bien meilleure que le sucre, cela donne un gout presque caramélisé aux pâtisseries)

- 1 mug de farine

- 2 cuill à café de levure en poudre

- 1/2 mug d'huile de tournesol

- une pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de cannelle ( de la bonne, de la TRES bonne, voir des bâtons à raper sur une petite rape à noix de muscade)

- 1 mug et demi de carottes rapées (les déjà rapées achetées en sachet au supermarché fonctionnent très bien!)

- des noix de pécans (la quantité selon votre gout,mais je dirais une belle poignée). Si votre supermarché préféré n'en vend pas, des noisettes ou noix toute simple feront bien l'affaire...

 

Allez, on ne recule pas! Même pas peur.... Allumez-votre four à 175C°...

 

Dans un grand saladier, battez les oeufs, l'huile et la cassonade jusqu'à ce que tout soit juste bien mélangé.

Dans un autre plat, mélangez AU FOUET les ingrédients secs: la farine, la levure, le sel et la cannelle. Il ne faut pas battre! Juste mélanger doucement. Le fouet est le meilleur ustensile pour cela.

Mélanger ces deux parties ensemble en ajoutant les carottes et les noix de pécan.

Beurrer et fariner allègrement le moule. Pour plus de sécurité, vous pouvez découper un rond du diamètre de votre moule dans du papier cuisson et en tapisser le fond.

Il reste à verser la pâte et à enfourner!

Laisser cuire environ 45 minutes... En vérifiant toutes les 5 minutes à partir de 30 écoulées. Il est cuit quand un cure-dent ressort juste sec. Mais pas trop! Le gâteau doit rester moelleux. D'ailleurs, ne tentez pas de le démouler trop vite!

 

Pour peaufiner ce délice, battez au fouet électrique 1/2 barquette de Philadelphia, 3 cuillère à soupe de beurre bien mou,  2 mug de sucre impalpable et quelques gouttes de vanille. Recouvrer le gâteau totalement froid d'une belle couche de ce glaçage... Un régal!!!!!!

 

Surtout, dites-moi ce que vous en pensez!!! Surpris?

 

 

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Published by cannelleetcompagnie.over-blog.com - dans Petits caprices sucrés...
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