Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 21:06

Haaaaa, les cookies, les cookies.... On aime tous ça! Moelleux, sucrés, chocolatés.... Oui, mais chocolatés comment? Certains aiment le chocolat noir, d'autre le blanc... Certains aiment leurs cookies avec des noix, d'autres des fruits secs... Chacun ses gouts après tout!! La recette super-trop-fastoche du jour réconciliera tout le monde!! Oui, oui!! En plus, si vous gardez bien le secret du dessert jusqu'au bout du repas... Vous amuserez tout le monde! Et quoi de plus chaleureux durant ces froides journées d'hiver qu'un chouette dessert qu'on partage?

 

cookie-geant.JPG

 

Cette recette m'a été inspirée par un tout nouveau livre acheté la semaine passée: Les cookies de Laura Todd aux éditions Marabout. Livre que je ne peux que vous recommandez si vous êtes fan de cookies!!! Des tonnes de recettes super originales!

 

On tente celle-ci ensemble?

 

Pour un cookie géant (taille d'une assiette classique) qui nourrira aisément 8 personnes en dessert (ou 6 enfants lors d'un gouter d'anniversaire trop fun!!):

 

175g de sucre de canne

125g de beurre (sorti 1h à l'avance)

1 oeuf

175g de farine

1 pincée de vanille en poudre

1 pincée de sel

8g de levure chimique (souvent 1/2 sachet)

 

Pour le "truffage" de vos cookies, l'idée c'est 65g de pépites par tiers... Voici ce que je suggère, mais soyez créatifs!!

 

1/3 = 65g de pépites de chocolat noir (bien bien noir, vous pouvez même les faire vous même avec un délicieux Côte d'Or Noir de Noir)

1/3 = 40g de pépites de chocolat blanc (Galak fait des merveilles) + 25g de cranberries sèchées.

1/3 = 40g de pépites de caramel (merci Carambar) ou de chocolat au lait + 25g de noix de pécan

 

On se lance? Sooooo Easy! Four à 160°

 

Mélangez au fouet, au robot ou au batteur électrique le beurre avec le sucre. Surtout pas trop! Juste assez pour que ce soit bien amalgamé. Ajoutez l'oeuf et mélangez encore de la même façon. Dans un autre plat, mélanger la farine, la vanille, la levure et le sel à la fourchette, juste quelques secondes. Incorporez ce mélange petit à petit au mélange au beurre. Surtout ne mélangez pas trop!!! Cela doit rester bien solide, juste faire disparaitre la farine dans la pâte.

 

Ok! La pâte est déjà prête!! Pesez-là et partagez-la en trois parts égales dans 3 bols. Chacun contenant "un des tiers". Vous comprenez? Bol N°1 contient les pépites au chocolat noir, Bol N°2 pépites blanches et cranberries, Bol N°3 Caramel et pécan. Vous mélangez le contenu de chaque bol (pâte + pépites) tout simplement, rapidement du bout des doigts. Mettez vos bols au frigo le temps de faire une ptit manip!

Sur votre plaque du four,étalez du papier cuisson légèrement fariné. Fixez le papier cuisson avec un mini "cloutch" de pâte à chaque coin. Cela collera le papier à la plaque. Retournez une assiette sur votre papier cuisson et dessinez-en le contour au crayon. Ensuite, tracez les 3 parts égales. Voilou! Vous pouvez ressortir vos 3 pâtes du frigo Et attaquez la fin.

 

Travaillez bol par bol:  Prenez des petits tas de pâtes du bout des doigts et simplement remplissez les portions dessinées sur votre papier cuisson en écrasant légèrement. La quantité est pile-poil pour votre cercle.

 

cookie-geant-cru-copie-2.JPGVoila ce que vous obtenez... Tout simplement, du bout des doigts. Vraiment, c'est très simple.

 

Il vous reste à enfourner pour environ 30 minutes. Je conseille vivement de retourner la plaque à mi-cuisson et de surveiller dès 20 minutes... Un four n'est pas l'autre! Sortez votre cookie dès que les bords commencent à dorer. Je ne le dirai jamais assez, en le sortant du four, vous devez avoir l'impression de vous louper et qu'il n'est pas asez cuit. Laissez refroidir gentillement sur la plaque....

 

Servez-le au milieu de la table, laissez chacun choisir et "rompre" à la main la saveur qu'il préfère. Un délice trop rigolo!!!

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Miss Popcake 30/04/2012 21:23

Merci pour ce Giant cookie!
Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

Cannelle 23/09/2012 20:19



Chère Miss Popcake! Je suis une grande fan! Merci pour les infos complémentaires.



Joséphine 02/02/2012 06:54

C'est plus qu'un délice !

Cannelle 02/02/2012 23:34


Merci beaucoup!!! Bon appétit, alors! ;0)


Présentation

  • : Le blog de cannelleetcompagnie.over-blog.com
  • Le blog de cannelleetcompagnie.over-blog.com
  • : Astuces cuisines, idées nouvelles créatives pour les mamans qui bossent et n'ont pas toujours le temps!
  • Contact

Recherchez Une Recette Sur Mon Blog: