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7 novembre 2011 1 07 /11 /novembre /2011 20:46

Je reçois régulièrement des commentaires et autres emails concernant la cuisson des cookies... Cette cuisson est sans aucun doute le point critique, le dernier sommet de l'Himalaya quand on se lance dans la confection de ce délice moelleux et pépiteux!

 

cookies.jpg

 

Lors de mes premiers balbutiements culinaires, j'ai également rencontré cette horrible frustration, ce grand moment de solitude quand on se dit:" Et meeeeerde, ça aurait pu être vachement bon, mais crénom de crénom, c'est trop cuit!!". A force de persévérance et de lectures assidues, j'ai mis au point une petite parade, efficace (et que je trouve) inratable!

 

Alors voici les quelques commandements du parfait cookie moelleux et délicieux (se lécher les doigts est autorisé):

 

- Tout d'abord, ne mélangez jamais excessivement votre pâte à cookies.... C'est totalement inutile et lui ferait perdre de la consistance.mélanger

 

 

 

 

 

 

 

 

-Si vous ne trouvez pas de belles grosses pépites de chocolat (foncez chez Carrefour - rayon étranger,ils ont les meilleurs), réalisez de grosses pépites vous même avec du bon chocolat... Cela donne plus de tenue à votre pâte... Et plus gout!! american-hershey-s-semi-sweet-chocolate-chips-92-p.jpg

 

  

  

 

 

 

 

- Quand la pâte est prête, le top du top est de la placer 30 minutes (ou plus) au frigo avant de la faire cuire.

 

-  Toujours recouvrir les plaques du four FROIDES (les sortir avant de préchauffer) de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. JAMAIS AVEC DE L'ALU et JAMAIS GRAISSER!!! Never, never, never ! Nunca, nunca, nunca! Nooit, nooit, nooit! Aldrig, aldrig, aldrig (petit clin d'oeil Suédois à ptite soeurette de moi). La pâte à cookies ne doit bien sur pas adhérer, mais dois garder un minimum d'accroche pour garder une forme gonflée et donc... Moelleuse. Si elle s'étale, vous finirez avec des cookies de Lu et là... Bonjour la déception! Yerk, berk, beurk, yeeek...

 

 

- Pour réaliser les "petits tas" de pâtes, le top du top,le nec plus utra, votre baguette magique, c'est... La cuillère à glace!! La bonne vieille avec la poignée "qui bouge".

ice-cream-scoop-3-lgC'est tout con, on fait des boules de pâtes comme s'il s'agissait de boules de glace et on dépose sur la plaque du four. Ca vous fait le double effet Kiss Cool: Toutes vos boules de pâtes vont cuire de façon homogène puisqu'elles ont toutes la même taille... Et vos cookies sont bien épais en début de cuisson. Donc, ils seront plus moelleux en bout de course.

 

 

 cookie-bowl.jpg

 

 

 

- Dernier truc, et pas des moindres.... Me prendre pour une GRANDE MALADE!! Vous devez impérativement penser ceci:"Elle s'est plantée, c'est pas possible, elle est tarée, ils sont pas cuits mes cookies!". Voillllàààààà! Oui, vos cookies auront l'air "pas cuits" au moment de les sortir du four, c'est NO-R-MAL. je le répète encore et encore. Le bord doit être JUSTE sec, mais le centre franchement pas cuit!!! La chaleur résiduelle va finir de cuire le centre juste à point. Promis!!!! L'idéal étant de rester à proximité du four...

 

Bien, j'espère que mes commandements vous aideront à atteindre la perfection cookiesque! Qui a dit que les américains n'ont rien inventés et que leur cuisine est trop facile? Hahaaaa... Les idées reçues ont la dent dure hein? Jettez-vous à l'eau pourtant... Vous ne serez pas déçus!

 

Ho, j'allais oublier le dernier commandement... Le plus important..............................................................

 

Tiède le cookie.... Avec un grand verre de lait frais.....

 

 

cookies-milk.jpg

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Published by Cannelle - dans Trucs et astuces
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commentaires

Ellenou 12/01/2016 21:52

Miam un délice! Merci je garde précieusement cette recette et toutes ces astuces! Des cookies comme je les aime!

llahi 03/04/2015 03:50

très bons conseils sur ce, je vais m'y mettre de suite, merci beaucoup !

Juliette V. 11/09/2014 17:57

Super les conseils de cuisson ! Je viens d'en faire, ils sont super beaux et très très bons ! Un grand merci à toi :)

Cannelle 22/09/2014 22:42

Merci Juliette! Si j ai pu aider, je me sens utile!! ;)

nat 21/12/2013 10:06

Merci! un super succès hier en suivant la recette et surtout la cuisson à la lettre.

Cannelle 31/08/2014 22:13



Super!!! Merci de ta confiance!



Charlotte 26/07/2013 15:35

Alors je dis B-R-A-V-O ! Tu mérites une médaille pour cette technique à la pointe et ce résultat extra ordinaire !!! J'ai mis près de 10 ans à trouver la cuisson parfaite d'un simple gâteau au
chocolat alors je sais par où tu as du passer avant...

Mille mercis les cookies ont l'air délicieux et parce qu'une bonne recette ne se garde jamais pour soi voici le lien de ma petite soeur pour réaliser des cookies aux snickers (je sais c'est pas
bien surtout avant la plage mais bon faut ce qu'il faut ;)

http://aromes-gourmandiz.com/blog/cookies-snickers/

Cannelle 31/08/2014 22:13



Merci à toi et merci pour le lien!! A tester au plus vite (suis fan des Snickers!!)!!



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