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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 20:21

 

Hééééé, oui... Ce soir, je ne vais pas vous parler d'une de mes recettes personnelles. Cette mousse de saumon fumé, la meilleure du monde, est une recette d'une des plus grandes cuisinières chez qui j'ai eu la chance de manger très souvent... J'ai nommé: Ma grand-mère! Cette recette, pour des raisons très personnelles, me tient vraiment à coeur. Comme un souvenir qui picote mais fait du bien...

 

Me sachant une immense fan du saumon fumé, elle nous faisait très très régulièrement cette recette. En entrée avec du pain grillé, ou à l'apéro sur des petits toasts... Cette mousse était vraiment devenue un must! J'avais même l'immense chance de repartir chez moi avec un tupperware de ce délice. Pas les restes, non, non, non... Elle me prévoyait un rab,  pour moi, rien que pour moi déjà en la préparant!!! Oui, je sais, j'étais une grraaande gâtée.

 

Aujourd'hui, je suis détentrice de la fiche sur laquelle elle avait écrit, elle-même, à la main cette délicieuse recette. Je vous invite vraiment à l'essayer. Le gout de saumon fumé est intense sans être trop salé. La texture est parfaite, mousseuse et légère, pas gélatineuse du tout. Je crois vraiment que la texture de cette recette est son point fort et rend la mousse légère et agréale. Un must, je vous dis!

 

SAifMlNKhZK7DeP.jpg

 

Pour servir en entrée pour environ 6 heureux veinards (réduire si c'est pour l'apéro, bien sûr....):

 

1 belle cuillère à café bombée de gélatine en poudre

120g de saumon fumé (le meilleur!!) coupé en petits-petits morceaux

1 mug + 1/4 de mug de crème fraiche épaisse (légèrement aigre)

2 cuillères à soupe de jus de citron vert

fleur de sel

Poivre noir du moulin

 

Encore une fois, vous pouvez attaquer l'esprit tranquille. C'est tout facile... On y va!

 

Dans un petit poelon, versez 3 cuillères à soupe d'eau froide et ajoutez-y la gélatine en poudre. Laissez poser environ 5 minutes. Ensuite, faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute. Pas plus!  Quand c'est fait, laisser tièdir sur le côté.

Dans votre robot, mixez ensemble (le tout en un coup, faut pas se prendre la tête): le saumon, la crème épaisse et le jus de citron. Goutez et ajouter un peu de fleur de sel et de poivre selon votre gout. Tout en continuant de tourner (vous pouvez le faire à la main, ou, plus simple, remettre le mixer en marche) ajouter la gélatine. Mélangez bien!

 

Maintenant, vous avez plusieurs possibilités. Selon la présentation que vous souhaitez, vous pouvez répartir la mousse dans des petits ramequins individuels, ou bien la mettre dans un plat plus grand (genre dip pour l'apéro). Vous pouvez également décorer la surface avec des brins d'aneth ou de la ciboulette fraiche avant de la mettre au frigo. Quoi qu'il en soit, recouvrez vos ou votre récipient(s) de film alimentaire et rangez sagement au frigo jusqu'à dégustation! Comptez un minimum de deux heures pour des ramequins individuels, voir toute une nuit pour un plat plus grand. L'idéal étant de faire votre mousse la veille pour lui donner bien le temps de prendre. Ensuite, elle peut être servie avec des toasts, du pain de seigle, des oeufs de poisson, du citron, etc etc... Libérez votre imagination!!!

 

Encore une petite astuce? Allez, ç'est la fin des soldes, j'offre! Selon le saumon que vous choisirez, il se peut que votre mousse ne soit pas très "rose"... Dans ce cas, lorsque vous mixez, ajoutez au goutte à goutte du.... Tadaaaaaaaa... Ketchup!!! Si, si, je vous assure! Résultat miracle assuré!

 

Voilà, je suis certaine que vous allez vous régaler! Ca a été mon cas durant des années...

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commentaires

sylgote 19/11/2013 21:12

une mug = combien de gr ou de ml

Cannelle 31/08/2014 22:11



Bonjour! Un mug est égal à 240ml. Vous pouvez également trouver des convertiseurs fort utiles sur le net afin d'avoir les grammages précis pour chaque type d'ingrédients. En voici un que
j'apprécie beaucoup: http://chefsimon.lemonde.fr/convertisseur-mesures.html



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