Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2013 7 10 /03 /mars /2013 21:12

Pour tous ceux qui ont eu un jour la chance de passer par Boston, le Massachusetts, le Maine ou encore les Florida keys, la fameuse "Clams chowder" n'a plus de secret! Cette cremeuse et onctueuse soupe de coquillages n'a pas encore franchit nos frontières et c'est bien dommage! Voilà une merveille à tester absolument quand vous en aurez l'occasion. Et justement, quand j'entends hier la météo qu'on nous annonce pour ce dimanche, je me surprends à y penser et à me dire que cette chaleureuse souplette serait le petit souper idéal pour cette froide soirée d'hiver.

Hélas, bonne chance pour trouver des coquillages digne de ce nom dans notre partie de la Belgique... Alors, comment l'adaptez tout en étant certaine de faire carton plein auprès de ma mini princesse? Le saumon fumééééé bien suuuur!!!

Nous nous sommes donc lancées cet après-midi... Et..... Une tueriiiiiie!!!! Le repas parfait, simple, chaleureux, douillet, réconfortant et plein de saveurs! Nous nous sommes régalées! A vous?

 

salmon chowder

 

 

Pour une belle soupière (environ 6 personnes), il vous faut:

 

Un peu d'huile d'olive

4 poireaux finement émincés (blanc et vert clair)

1 gousse d'ail finement émincée

1 grosse pomme de terre pelée et coupée en petits cubes

500 ml de bouillon de légumes ( l'eau et 1 cube, pas de prise de tête!)

140g de concentré de tomates (2 petites boites)

500 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé pour la bonne conscience)

240g de saumon fumé coupé en morceaux (pas trop petits, hein!)

250g de crème épaisse

Poivre, sel DU MOULIN (grrrrrrrrrrrrr)

quelques brins de ciboulette pour la déco

 

Maintenant, "y a plus qu'à", et c'est tellement facile, pas d'excuses!

 

Dans votre belle grande casserole à soupe, faites chauffer à feu doux 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les poireaux et l'ail émincés. Faites revenir gentiment pendant 5 minutes. Montez la chaleur à feu moyen et ajoutez les cubes de pomme de terre, un peu de sel (allez-y mollo, le saumon est déjà salé naturellement) et du poivre (là, franchouille!). Faites revenir en remuant durant 2 petites minutes.Versez ensuite le bouillon et augmentez le feu afin de faire "buller" durant 15 minutes jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre. Enfin, on ajoute le concentré de tomates, le lait et le saumon. Ici, attention! Il fait maintenir un petit bouillon mais surtout pas faire bouillir. On fait juste réduire un peu jusqu'à obtenir une belle onctuosité. On termine en ajoutant la crème épaisse, on touillotte un bon coup et... Tadaaaaa, c'est prêt!!!

 

Pour servir, émincez quelques brins de ciboulette par-dessus votre soupe. Accompagnez d'un beau bout de pain grillé au four avec un peu d'huile d'olive et de fleur de sel (et pourquoi pas, frotté à l'ail?).

 

Cette soupe épaisse est un pur délice! Testé et approuvé par 2 générations!! Lancez-vous!

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

les-voyages-de-gridelle 16/03/2013 06:47

merci pour la découverte et la recette!

Cannelle 24/03/2013 14:58



Avec plaisir! Fais-moi signe si tu la tentes! :)



Présentation

  • : Le blog de cannelleetcompagnie.over-blog.com
  • Le blog de cannelleetcompagnie.over-blog.com
  • : Astuces cuisines, idées nouvelles créatives pour les mamans qui bossent et n'ont pas toujours le temps!
  • Contact

Recherchez Une Recette Sur Mon Blog: