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25 janvier 2011 2 25 /01 /janvier /2011 20:11

Alors, là, mes amis, cette recette est une véritable pépite! La toute première création de votre serviteur.... Mooowa! C'est en partant d'une recette de crumble aux courgettes que j'ai construit pierre par pierre, ou plutôt, bouchée par bouchée cette petite recette délicieuse!! Enfin, perso, je trouve que cela reste un de mes grands succès! Et pour une fois, Sicilien-mari-de-moi ne se contente pas d'un vague "Mmmmh", mais s'exclame que c'est bon!!! Hooooooo!!!!

 

Cette recette demande un peu de plus de préparation que d'habitude(environ 1 heure) mais reste tout aussi simple ! Disons que c'est un repas à partager avec de gentils invités. Si vous aimez les courgettes, ce plat devrait vous séduire... Alors, on se lance?

 

Avant tout, faites de la plââââce.... Beaucoup de plââââââce... Vous allez vous étaler!

 

Pour 6 personnes, il vous faut:

 

1 grand plat à gratin

4 blancs de poulet

2 courgettes

2 gros oignons rouges (oui, je sais, je suis une emmerderesse avec mes oignons ROUGES! Mais c'est mon blog-que-je-fais-ce-que-je-veux! Nanana!!)

1 barquette de basilic frais (ou encore mieux si vous en avez chez vous une vingtaine de belles grandes feuilles)

6 tomates (ou plus selon votre gout)

1/2 cube de bouillon de poule

100g de beurre frais et froid

100g de farine

15g de Tuc salé

150g de parmesan fraichement rapé (Grrrrrrrrr)

Huile d'olive

Sel et poivre du moulin (fleur de sel, c'est encore mieux)

 

Bien, ça commence...Préchauffez votre four à 200°

 

Munissez-vous de votre masque et votre tuba (Ben quoi? Chacun son truc...) et découpez en grandes rondelles vos oignons rouges. Détachez les anneaux. Snif snif... Faites les revenir dans une poële chauffée à feux doux (pex 4 sur 6) avec de l'huile d'olive. Laissez fondre durant 15 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient transparents mais pas dorés. Pendant ce temps, coupez vos courgettes en fines tranches (fines, mais c'est pas un gratin dauphinois non plus). Verser les oignons dans le fond du plat à gratin et répartissez les en une seule couche.

Voilou! Première couche envoyée!

 

Saisissez-vous d'une deuxième poële avec celle qui a servi à cuire les oignons. Faites les chauffer toutes les deux à feu fort (presque le maximum) et faites revenir les rondelles de courgettes dans de l'huile d'olive, juste assez pour les faire dorer des deux côtés. Versez le tout sur les oignons dans le plat à gratin de façon à créer un deuxième couche.

Salez, poivrez abondamment.

DSC02212.JPG

 

 

OK. Une des deux poëles est bonne pour le lave-vaisselle...Conservez l'autre, repassez à feu moyen et faites revenir les blancs de poulets coupés en 3 lamelles dans le sens de la longueur. Emiettez uniformément sur le poulet 1/2 cube de bouillon de poule. Dès que le poulet est doré et JUSTE cuit, sortez le de la poële et.... Vous l'aurez compris, couchez le sur les courgettes... Voilà apparue votre 3ème couche! On touche au but!

 

Saisissez-vous de vos tomates, coupez-les en généreuses rondelles (si je ne craignais de passer dans la catégorie "blog pornographique" je dirais bien:"que de rondelles, que de rondelles!" ou encore "faites pèter les rondelles"!)... Etalez les tomates sur le poulet.... Hohoooo, 4eme couche. Reste à fabriquer une 5ème couche avec les feuilles de basilic... Et on peut attaquer... Le crumble!

 

Dans un saladier, versez tout de go: le beurre, la farine, les Tucs émiettés, le parmesan et on se lance des deux mains en avant. Il faut pétrir mesdames, pétrrrrrrirrrrr... Jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte brisée (ça tient en boule solide)... Saisissez votre boule (décidemment, je vais virer dans le blog porno) de pâtes et recouvrez votre plat à gratin de la dernière couche (oui, je sais, enfin!) de grosses miettes de crumble. Voilààààààà! Votre plat est prêt!

Vous pouvez enfourner au milieu du four pendant environ 15/20 minutes. L'essentiel étant que votre crumble soit bien doré (n'hésitez pas à booster le grill du four en fin de cuisson si nécessaire).

 

Je sers ce plat avec de simples pâtes fraiches... Et c'est un réel délice! Le jus des tomates va couler sur toutes les couches entrainant les saveurs du poulet et des courgettes vers les oignons légèrement caramélisés tout en préservant le poulet d'une bien triste sécheresse. Le crumble va apporter un petit gout subtil et croustillant à l'ensemble... Vraiment, je suis une immense fan de ce plat... Un sans faute!!!!

 

DSC02214.JPG

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commentaires

Joëlle 09/02/2011 19:55


la tester...c'est l'adopter!


Cannelle 09/02/2011 20:54


Merci! Je suis bien contente que tu testes... Et adoptes!!!


Maman Câline 08/02/2011 10:37


Hum voila qui me donne envie de soleil dans mon asiette. Merci.


meilleure-amie-de-toi 26/01/2011 06:47


ça je vais très vite essayer dans ma nouvelle cuisine! Un a un deal avec mon homme... j'aimme tellement ma nouvelle cuisine que je dois au moins faire à manger une fois par semaine ;-)


Salva 25/01/2011 22:47


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